Сразу скажу, что экспертные организации, включая государственные Минюста России, не занимаются подготовкой проектной документации (не разрабатывают проекты), соответственно экспертные организации не могут быть членами СРО в области подготовки проектной документации и следовательно
любой эксперт экспертной организации (включая ИП и самозанятых) не подходит под требования пункта 1к Постановления в качестве "специалиста".
Далее - так как в пункте 1в Постановления указано, что
дольщик и застройщик обеспечивают привлечение "специалиста" совместно, но кто конкретно должен найти "специалиста" в Постановлении не указано - поэтому вы можете сообщить застройщику (можно письменно), что вы не смогли найти "специалиста", соответствующего требованиям Постановления, пусть застройщик ищет его сам, раз ему надо передать квартиру. Попутно отмечу, что застройщик тоже не занимается подготовкой проектной документации (не разрабатывает проекты) - нужно искать "специалиста-проектировщика" на стороне, и возможно застройщик его найдет именно в проектной организации, разработавшей проект дома с вашей квартирой. Не стоит объяснять почему этот "специалист" по Постановлению не найдет дефекты, ведь проектная организация должна вести "авторский надзор" за ведением строительства дома, т.е. имеющиеся дефекты специалист-проектировщик должен был указать ещё ранее - при осуществлении "авторского надзора" за строительством дома.
И еще об одном факте. Застройщик часто аргументирует якобы отсутствие дефектов в квартире тем, что проект прошел негосударственную экспертизу проектов, но экспертиза проектов проверяет проекты только на соответствие №384-ФЗ от 30.12.2009 "
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" - про удобство проживания в квартире, например о дефектах монтажа окон, дверей в №384-ФЗ ничего нет. Соответственно и негосударственная экспертиза проектов не обращает внимание на такие "мелочи", как неудобство проживания в квартире.